Главная | Новости | Для авторов | Редакционная коллегия | Архив номеров | Отклики | Поиск | Публикационная этика | Прикладной анализ | English version
Текущий номер. Том 13, № 1 (40). Январь–март 2015
Реальность и теория
Аналитические призмы
Фиксируем тенденцию
Двое русских - три мнения
Рецензии
Persona Grata
Бизнес и власть
Рейтинг@Mail.ru
Балтийский Исследовательский Центр
Сайт Содружество
 
Рукописи не горят

Альфия Хисямова

МРАЧНЫЙ МИР, ПОЛНЫЙ ОПАСНОСТЕЙ...

Grave New World. Security Challenges in the 21st Century / Michael E. Brown (ed.). Washington: Georgetown University Press, 2003. 342 p.
Мрачный новый мир. Вызовы безопасности в XXI веке / Под ред. Майкла Е. Брауна. Вашингтон: Джорджтаун Юниверсити Пресс, 2003. 342 с.

        «Вызовы безопасности на рубеже веков» - фактически клише, которому были посвящены не одна, не две, а десятки публикаций экспертов и аналитиков, работающих в области «международной безопасности». Немало этому способствовала дестабилизация мировой системы с окончанием «холодной войны», рост числа и интенсивности региональных конфликтов, распространение оружия массового уничтожения за рамки «Клуба пяти». В XXI веке по мере появления новых международных вооруженных конфликтов, утверждения США в роли супердержавы и эрозии системы мирорегулирования, основанной на доминировании ООН, все больше авторов стали размышлять о безопасности на национальном, региональном и международном уровнях.
        Майкл Браун, один из редакторов ведущего американского политологического журнала «Interantional Security», представил читателю достаточно отработанные и актуальные материалы. Под его редакцией создан добротный труд в духе серии сборников статей «International Security Readers», уже известной части российской профессиональной аудитории. К работе над книгой Браун привлек 14 экспертов Джорджтаунского университета, специализирующихся в разных сферах международной безопасности. Авторы получили возможность синтезировать свои знания и мнения и концентрировано представить их в виде цельного командного творения.
        Работать над проектом книги Браун начал еще в июне 2001 года, когда, по его утверждению «многие верили, что проблемы безопасности перестали существовать с окончанием “холодной войны”. Действительно, некоторые утверждали, что приход глобализации и развитие международного гражданского общества сводят к минимуму вопросы, связанные с безопасностью. Многие американцы думали, что смертоносные конфликты могут касаться кого угодно, только не их самих» (с. ix). События 11 сентября 2001 г. показали наивность таких иллюзий. Эти теракты, совершенные, казалось бы, таким «топорным» способом, упоминаются даже в главе 5, посвященной применению в конфликтах новых технологий: террористы в Нью-Йорке и Вашингтоне переговаривались по мобильным телефонам, а при подготовке операции пользовались компьютерами и сетью Интернет.
        С одной стороны, теракты в США подогрели интерес широкой публики к вопросам безопасности. С другой стороны, они облегчили задачу М. Брауна, который еще за несколько месяцев до трагических событий пытался объяснить американцам: угрозы существуют – как военные, так и невоенные, которые исходят не только от традиционных видов оружия, но и от новейших его видов, опирающихся ранее на достижения генной инженерии.
        Авторам книги важно было показать, что террористическая угроза – один из многих аспектов проблемы безопасности. В книге есть очень удачная глава об опасном усилении влияния транснациональных акторов на международные отношения. Причем речь идет не только о террористических организациях, но и о корпорациях сферы массмедиа и международных преступных группировках. Команда М. Брауна поставила перед собой три основные цели: обогатить понимание современных угроз безопасности, определить перспективы их развития на одно-два десятилетия вперед, сформулировать выводы, пригодные для разработки адекватной политики обеспечения безопасности. Эти цели были достигнуты.
        Главные страны, рассматриваемы в книге - США, Россия и отчасти Китай. Она написана американцами для американцев, и речь в ней идет прежде всего о безопасности Америки, «ее друзей и союзников». Каждая глава – ода недосягаемой мощи американского арсенала возможностей. В заключение авторы констатируют: «США останутся доминирующей военной державой в мире еще по крайней мере на следующие одно-два десятилетия» (с. 314). По мнению авторов, именно Соединенным Штатам предстоит нести бремя защитника международной безопасности, исключительно позитивная роль Америки в установлении «справедливого безопасного мира» не подвергается никакому сомнению.
        Россия в книге рассматривается по большей части через призму точки зрения взаимоотношений с США. Если акции США растут, то Россия, по мнению авторов, находится на спаде. Она теряет силы, и их восстановлению препятствуют вялорастущая экономика, власть олигархов и неадекватная политика власти. Россия представлена с нелицеприятной для россиян точки зрения, что, конечно, не может не удручать. Но отрицать факт, что Москва не скоро сможет конкурировать с Вашингтоном на равных - скорее неразумно, чем патриотично. Один из немногих положительных для России, моментов, отмеченных в книге, – высокоразвитая космическая отрасль. Авторы признают, что в этой сфере «у русских полностью развитые, проверенные системы, включая производимые уже промышленным способом устройства, которые можно без труда адаптировать для коммерческого использования спутников с небольшим ростом затрат» (с. 145). Иногда, правда, при чтении возникают сомнения в объективности оценок возможностей России. Например, кажется сомнительным утверждение о том, что «по отчетам ЦРУ российская система управления ядерными вооружениями часто дает сбои, и электронные устройства и компьютеры нередко переключаются в состояние боевой готовности без видимой на то причины» (с. 46).
        Китай вызывает у авторов большее почтение. Они призывают серьезно взглянуть на исходящие с его стороны угрозы серьезно – с учетом наращивания КНР военного, в том числе ядерного, потенциала, разработок в области новых технологий и стремления занять позиции регионального лидера.
        Явно второстепенные роли в книге отведены западноевропейским державам и Японии, часто объединенных формулировкой «друзья и союзники США». Еще меньше внимания уделено странам-обладателям ОМУ - Израилю, Индии и Пакистану, «странам-изгоям» - Ирану, Ираку и Северной Корее.
        Первая часть книги посвящена военным аспектам безопасности и технологиям, которые могут быть использованы как в гражданских, так и в военных целях. Здесь рассматриваются технологические разработки, приведшие к «революции в военном деле» (глава 1); распространение оружия массового уничтожения: ядерного, биологического и химического (глава 2); торговля обычными вооружениями (глава 3); информационные технологии и новые «киберугрозы» (глава 4); появление новых технологий, таких, как цифровые сети и генная инженерия (глава 5). Здесь бесполезно искать какие-то оригинальные идеи или подходы - все более или менее прозрачно, полно и очевидно. Неоднократно повторяется мысль о росте напряженности, слабом контроле за потоками вооружений, появлении новых технологических угроз и лидирующей роли США в борьбе с ними.
        Во второй части описаны «невоенные» аспекты безопасности, которые М. Браун хотел донести до широкой публики: высокотехнологичная оборонная промышленность, развивающаяся в рамках коммерческих компаний (глава 6); рост интегрированности энергетических рынков (глава 7); изменения окружающей среды (глава 8); демографические проблемы, которые уже не ограничиваются лишь ростом численности населения (глава 9); безопасность в третьем мире (глава 10). Все эти факторы по большей части имеют трансграничный характер. Неудивительно, что авторы подчеркивают необходимость многостороннего подхода к решению проблемы и дают соответствующие рекомендации американским политикам. Исследователи высказывают мнения относительно силы влияния того или иного фактора, с которыми можно спорить, но в перечислении факторов они достаточно полны.
        Особый интерес представляет третья часть книги, посвященная усилению роли транснациональных акторов (средства массовой информации, транснациональные криминальные группировки, транснациональные террористические организации) и их влиянию на международную безопасность. Все это, конечно, неоднократно обсуждалось, однако с функциональной точки зрения изучение новых транснациональных участников мировой политики еще ново и подчас поверхностно. Кроме того, утверждение, что их влияние достигло существенного уровня, не неоспоримо. CNN работает только чуть больше 20 лет, и эксперты признают пока лишь косвенную роль медиакорпораций в политике, но уже не отрицают, что существуют «медиадипломатия» и «CNN- и BBC-эффект». Захватывающе читается глава о транснациональной преступности и ее связи с государственными структурами. В изучении так называемых политико-криминальных связей (ПКС) и коррупции в государственных структурах исследователи продвигаются пока еще только ощупью, Им легче перечислить эти ПКС, чем представить механизмы их действия, а наиболее изученной ПКС для США, судя по главе, написанной Роем Годсоном, остается «Коза Ностра». Но в то же время даже широкими мазками Годсону удалось описать потенциал этой проблемы для дальнейшего изучения.
        Терроризм оставили напоследок в главе под несчастливым числом 13. Одре Курт Кронин, консультант Конгресса по вопросам международного терроризма, подошла к задаче со всей ответственностью. В ее главе освещены и исторические корни терроризма, и его движущие силы, и типы, и новые причины терроризма. По мнению автора, современная волна терроризма направлена против глобализации во главе с ее лидером – США. Но даже расширенное представление Кронин понятия глобализации - все же недостаточное объяснение для такого узкого понимания террористической угрозы в глобальном международном масштабе.
        Подводя итог почти двухгодичному проекту создания «Мрачного нового мира», Майкл Браун лишь подтверждает то, что уже высказали члены его команды: «Проблемы безопасности распространятся еще шире, они станут интенсивнее, сложнее, быстрее и смертоноснее в будущем» (с. 305). Решение этих проблем он видит в развитии «адекватного стратегического мышления» у людей, принимающих политические решения, которым он и адресует призыв: «Действуй как можно раньше, думай наперед, планируй на долгосрочную перспективу, осознавай ограниченность военных действий и необходимость многосторонних инициатив» (с. 325).
        Майкл Браун создавал сборник под угрожающим названием «Мрачный новый мир» в расчете на американскую аудиторию, но этот «командный» труд несомненно привлечет внимание и российских экспертов, отчасти как полное справочное пособие по современным вызовам безопасности, и во многом как развернутый американский взгляд на роль США в мировой политике. Книга хорошо читается и может быть полезной не только американисту.
Альфия Хисямова
© Научно-образовательный форум по международным отношениям, 2003-2015